طريقة سهلةلاختبار العسل
صفحة 1 من اصل 1
طريقة سهلةلاختبار العسل
كيفية معرفة العسل الطبيعي من المغشوش , ان العسل المغشوش تتم أضافه السكر المحول أنزيميا إلى العسل وفي هذه الحالة ستزيد نسبة السكروز
(( سكر ثنائي )) عن النسبة الطبيعية للعسل الطبيعي (( 8% )) .
اسكبي العسل داخل كوب به ماء ولاحظى كيفية امتزاج العسل بالماء كما بالصور :
عسل طبيعي
لا يذوب بسرعة في الماء البارد بل يكون خيط سميك يتجمع في قاع الكوب

عسل نحل مضاف إليه شراب السكر ((70%))
لاحظوا كيف تتشتت قطرات العسل بمجرد امتزاجها بالماء البارد

ولاحظوا ان العسل المغشوش ( السابق ) بعد إضافه كمية اكبر من العسل إلى الماء يتجمع العسل في شكل قطرات متناثرة في قاع الكوب

طرق اخرى
* يقول وتنجر كما في مقال نشر نيويورك الطبية :
(إن الأعسال الجيدة لها ميل إلى التجمد كنقطة لينه غير ناعمة وعندما نحللها بمقدار ضعف وزنها من الماء تصبح سائلاً رائقاً غير خيطي).
2) يذاب مقدار من العسل في خمسة أضعافه ماءً مقطراً، ويترك إلى ثاني يوم فإن كانت به مواد غريبة رسبت في القاع أما إذا كان المحلول رائقاً يعني أن العسل جيداً.
3) يذاب العسل في الكحول المخفف (عيار 55 درجة) ويترك إلى ثاني يوم، فتجد رواسب صحيفية في أسفل الإناء إن كان العسل مغشوشاً.
4) وضع كمية من العسل مع كمية من الماء في وعاء على النار حتى يغلي ثم يرفع عن النار ويترك فترة حتى يبرد ثم يضاف إلية قليلاً من اليود فإذا ظهر لون أزرق أو أخضر فهذا دليل على وجود النشا في العسل.
5) تضاف بضعة قطرات من مادة يودور البوتاسيوم المذابة بالماء بنسبة 50% إلى كاس فيه عسل مذاب بالماء أو الكحول المخفف فإن ظهر لون أزرق بنفسجي دل ذلك على أن العسل مغشوش بالنشويات.
6) توضع كمية من العسل ومثلها من الماء في وعاء ثم يعامل هذا المزيج بمحلول البوتاسيوم فإن ظهر لون أحمر أو بنفسجي دله ذلك على وجود الجلوكوز التجاري به.
ومن الطرق لمعرفة غش العسل :
1- لمعرفة غش العسل توضع قطرات من العسل في السبرتو (الكحول الأحمر) فإن ترسب فيه فهو عسل حقيقي غير مغشوش، أو يسكب على إناء حتى يكون كالخليط فإن تقطع فهو مغشوش.
2- تذوق نصف ملعقه صغيرة ولاحظ سرعة ذوبانها في الفم فإذا ذابت بسرعه فهذا دليل على سلامته من الغش والعكس بالعكس .
3- تذوق معلقة صغيرة من العسل وانتظر دقيقتان إذا وجدت طعم حلاوة العسل في فمك واضحة فاعلم أن العسل مغشوش لإن العسل الطبيعي بعد دقيقتين أو ثلاث لايبقى له طعم في الفم .
4- شم رائحة العسل فإن وجدت رائحة العسل الممزوجة بنوع النبتة التي يتغذى منها النحل تفوح منه وذلك حسب نوعه فهو أصلي .
(( سكر ثنائي )) عن النسبة الطبيعية للعسل الطبيعي (( 8% )) .
اسكبي العسل داخل كوب به ماء ولاحظى كيفية امتزاج العسل بالماء كما بالصور :
عسل طبيعي
لا يذوب بسرعة في الماء البارد بل يكون خيط سميك يتجمع في قاع الكوب

عسل نحل مضاف إليه شراب السكر ((70%))
لاحظوا كيف تتشتت قطرات العسل بمجرد امتزاجها بالماء البارد

ولاحظوا ان العسل المغشوش ( السابق ) بعد إضافه كمية اكبر من العسل إلى الماء يتجمع العسل في شكل قطرات متناثرة في قاع الكوب

طرق اخرى
* يقول وتنجر كما في مقال نشر نيويورك الطبية :
(إن الأعسال الجيدة لها ميل إلى التجمد كنقطة لينه غير ناعمة وعندما نحللها بمقدار ضعف وزنها من الماء تصبح سائلاً رائقاً غير خيطي).
2) يذاب مقدار من العسل في خمسة أضعافه ماءً مقطراً، ويترك إلى ثاني يوم فإن كانت به مواد غريبة رسبت في القاع أما إذا كان المحلول رائقاً يعني أن العسل جيداً.
3) يذاب العسل في الكحول المخفف (عيار 55 درجة) ويترك إلى ثاني يوم، فتجد رواسب صحيفية في أسفل الإناء إن كان العسل مغشوشاً.
4) وضع كمية من العسل مع كمية من الماء في وعاء على النار حتى يغلي ثم يرفع عن النار ويترك فترة حتى يبرد ثم يضاف إلية قليلاً من اليود فإذا ظهر لون أزرق أو أخضر فهذا دليل على وجود النشا في العسل.
5) تضاف بضعة قطرات من مادة يودور البوتاسيوم المذابة بالماء بنسبة 50% إلى كاس فيه عسل مذاب بالماء أو الكحول المخفف فإن ظهر لون أزرق بنفسجي دل ذلك على أن العسل مغشوش بالنشويات.
6) توضع كمية من العسل ومثلها من الماء في وعاء ثم يعامل هذا المزيج بمحلول البوتاسيوم فإن ظهر لون أحمر أو بنفسجي دله ذلك على وجود الجلوكوز التجاري به.
ومن الطرق لمعرفة غش العسل :
1- لمعرفة غش العسل توضع قطرات من العسل في السبرتو (الكحول الأحمر) فإن ترسب فيه فهو عسل حقيقي غير مغشوش، أو يسكب على إناء حتى يكون كالخليط فإن تقطع فهو مغشوش.
2- تذوق نصف ملعقه صغيرة ولاحظ سرعة ذوبانها في الفم فإذا ذابت بسرعه فهذا دليل على سلامته من الغش والعكس بالعكس .
3- تذوق معلقة صغيرة من العسل وانتظر دقيقتان إذا وجدت طعم حلاوة العسل في فمك واضحة فاعلم أن العسل مغشوش لإن العسل الطبيعي بعد دقيقتين أو ثلاث لايبقى له طعم في الفم .
4- شم رائحة العسل فإن وجدت رائحة العسل الممزوجة بنوع النبتة التي يتغذى منها النحل تفوح منه وذلك حسب نوعه فهو أصلي .
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
» مضاد فيرس مجاني من ميكروسوفت New Antivirus From Microsoft - Free
» كيفية تثبيت Windows XP بعد تثبيت Windows7
» النسخة الاصلية لكتاب الف ليلة وليلة الممنوع ( للكبار فقط )
» http://ahlakalam.to-relax.net/t476-topic
» كتاب نادر - اعترافات جولدامائير واسرار لم تنشر عن حرب اكتوبر
» الكتاب الاسود - قصة تعذيب المسلمين فى عهد حسنى مبارك
» الكتاب النادر اول حوار صحفى مع جنى مسلم
» كتاب نهاية اسرائيل والولايات المتحدة الامريكية
» كتاب ( الحلم اليهودى والوهم الماسونى )
» Internet Download Manager 6.05 Build 2 Final
» مجموعه كتب رائعة - متنوعة
» فن الالقاء الرائع للدكتور طارق سويدان
» شرح بالصور لكيفية صنع نسخة ويندوز خاصة بك واضافه البرامج والتعريفات لها
» تحويل الملفات الى PDF بدون برامج
» Hiren's BootCD 13.1
» نزهة الألباب فيما لا يوجد فى كتاب - من كتب الثقافة الجنسية العربية
» شقائق الاترج فى رقائق الغنج - من كتب الثقافة الجنسية العربية النادرة
» الحرام - مغامرات حقيقية لأميرة سعودية
» عملية ذبح نمر وسلخ جلدة- حصرية ونادرة جداجداجدا